重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 会员功能 > 产品 > 外墙保温

薄抹灰苯板保温体系

一、苯板薄抹灰外墙外保温体系是以挤压聚苯板(XPS板)或膨胀聚苯板(EPS板)为保温芯材,采用聚合物粘结剂将聚苯板粘贴在外墙外侧,然后采用聚合物抗裂砂浆复合耐碱玻纤布(或钢丝网)作为罩面层起到抗裂、防渗的作用,构成一套完整的体系。主要特点是自重轻、导热系数低;彻底消除局部冷桥,保护墙壁体结构;施工省时、省事、省工、省易操作。

                     苯板性能指标

  

  

   (XPS)

   (EPS)

表观密度

Kg/m3

38.042.0

18.022.0

导热系数

W/m·K

≤0.028

≤0.041


二、 施工要点1、基层处理  
1)基层墙体应坚实平整,墙面应清洁,清除灰尘、油污、脱模剂、涂料、空鼓及风化物等影响粘结强度的杂物。

2)用2米靠尺检查墙体的平整度,最大偏差大于4mm时,应用13的水泥砂浆找平。  

3)若基层墙体不具备粘结条件,可采取直接用锚固件固定的方法,固定件数量应视建筑物的高度及墙体性质决定。

2
、弹线      

按照图纸规定弹好散水水平线,在设计伸缩缝处的墙面弹出伸缩缝宽度线等。在阴阳角位置设置垂线,在两个墙面弹出垂直线,用此线检查保温板施工垂直度。

3
、调制聚合物胶浆
使用干净的塑料桶倒入约5.5kg的净水,加入25kg的聚合物胶浆,并用低速搅拌器搅拌成稠度适中的胶浆,净置5分钟。使用前再搅拌一次。调好的胶浆宜在2小时内用完。

4
、铺设翻包网 

裁剪翻包网布的宽度应为200mm+保温板厚度的总和。先在基层墙体上所有门、窗、洞周边及系统终端处,涂抹粘结聚合物胶浆,宽度为100mm,厚度为2mm。将裁剪好的网布一边100mm压入胶浆内,不允许有网眼外露,将边缘多余的聚合物胶浆刮净,保持甩出部分的网布清洁。

5
、铺设保温板    

1)保温板若为挤塑板,则应在涂刷粘结胶浆的一面涂刷一道专用界面剂,放置20分钟晾干后待用。

2)保温板一般应采取横向铺设的方式,由下向上铺设,错缝宽度为1/2板长,必要时进行适当的裁剪,尺寸偏差不得大于±1.5mm      

3)将保温板四周均匀涂抹一层粘结聚合物胶浆,涂抹宽度为50mm,厚度10mm,并在板的一边留出50mm宽的排气孔,中间部分采用点粘,直径为100mm,厚度10mm,中心距200mm,对于1200mm×600mm的标准板,中间涂8个点,对于非标准板,则应使保温板粘贴后,涂抹胶浆的面积不小于板总面积的30%。板的侧边不得涂胶。 

4)基层墙体平整度良好时,亦可采用条粘法,条宽10mm,厚度10mm,条间距50mm 

5)将涂好胶浆的保温板立即粘贴于墙体上,滑动就位,用2米靠尺压平,保证其平整度和粘贴牢固。    

6)板与板间之间要挤紧,板间缝隙不得大于2mm,板间高差不得大于1.5mm,板间缝隙大于2mm时,应用保温条将缝塞满,板条不得粘结,更不得  用胶粘剂直接填缝,板间高差大于1.5mm的部位应打磨平整。

7)在所有门、窗、洞的拐角处均不允许有拼接缝,须用整块的保温板进行切割成型,且板缝距拐角不小于200mm  

8)在所有阴阳角拐角处,必须采用错缝粘贴的方法,并按垂线用靠尺控制其偏差,用90°靠尺检查。

6
、安装锚固件
对于7层以下的建筑保温施工时,可不用锚固件固定。
保温板粘贴完毕,24小时后方可进行锚固件的安装。在每块保温板的四周接缝及板中间,用电锤打孔,钻孔深度为基层内约50mm,锚固深度为基层内约45mm     
锚固件的数量应根据楼层高低及基层墙体的性质决定,在阳角及窗洞周围,锚固件的数量应适当增加,锚固件的位置距窗洞口边缘,混凝土基层不小于50mm,砌块基层不小于100mm。对于保温板面积大于0.1m<SUP>2</SUP>的板块,中间须加锚固件固定,面积小于0.1m<SUP>2</SUP>的板块,如位于基层边缘时也须加锚固件固定。锚固件的头部要略低于保温板,并及时用抹面聚合物胶浆抹平,以防止雨水渗入。

7
、分格缝的施工
1)如图纸上设计有分格缝,则应在设置分格缝处弹出分格线,剔出分格缝,宽度为15mm,深度10mm或根据图纸而定。   
2)裁剪宽度为130mm+分格缝宽度的总和的网布,将分格缝隙及两边65mm宽的范围内涂抹聚合物胶浆,厚度为2mm,将网布中间部分压入分格缝,并压入塑料条,使塑料条的边沿与保温板表面平齐。两边网布压入胶浆中,不允许有翘边、皱褶等。

8
、铺设网格布   

涂抹面层胶浆前应先检查保温板是否干燥,用2米靠尺检查平整度,偏差应小于4mm,去除表面的有害物质、杂质等。用抹子在保温板表面均匀涂抹一层面积略大于一块网格布的抹面聚合物胶浆,厚度为2mm,立即将网格布按“T”字形顺序压入。同时应注意以下几点:

9
、抹面层聚合物胶浆并找平
待表面胶浆稍干可以碰触时,立即用抹子涂抹第二道胶浆,以找平墙面,将网格布全部覆盖。使面层胶浆总厚度约3-5mm

本文关键词:  

相关阅读: