重庆市建筑节能协会|收藏本站|

您当前的位置:首页 > 节能政策 > 节能资讯

重庆市城乡建设委员会关于加强全轻混凝土在建筑楼地面保温工程中应用管理的通知

更新时间:2016-11-03  作者:  来源:重庆市建筑节能协会

 

 重庆市城乡建设委员会

 

关于加强全轻混凝土在建筑楼地面保温工程中应用管理的通知

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区建设局,有关单位:
  随着我市建筑节能工作的深入开展,全轻混凝土在我市民用建筑楼地面保温工程中得到了广泛应用,但工程应用中已反映出产品质量不稳定、施工质量难以保障等问题。为了切实提高楼地面保温工程质量,保障建筑节能实施效果,现将加强全轻混凝土在建筑楼地面保温工程中应用管理的有关要求通知如下:
  一、民用建筑楼地面保温工程选用全轻混凝土时,应按照《全轻混凝土建筑楼地面保温工程技术规程》(DBJ50/T-151)(以下简称《技术规程》)和现行相关建筑节能标准实施。民用建筑楼地面保温工程选用非预拌全轻混凝土时,其干混料和轻集料两个组分应按配合比分别计量包装并由同一生产企业配套供应。由于我市陶粒、陶砂等全轻混凝土轻集料的质量不稳定,导致全市实际工程应用的1000级、1100级全轻混凝土很难达到《技术规程》要求,自2017年1月1日起,凡申报初步设计审查的民用建筑楼地面保温工程设计采用全轻混凝土时,只能选用1200级、1300级密度等级的全轻混凝土。
  二、大力推广预拌商品全轻混凝土,建设单位应优先选用,积极鼓励商品混凝土企业转型生产,我委将支持预拌商品全轻混凝土生产企业申报绿色建材。二星级及以上的绿色建筑楼地面保温工程应用全轻混凝土时应选用预拌商品全轻混凝土;一星级绿色建筑鼓励选用预拌商品全轻混凝土。
  三、各区县城乡建委应加强楼地面保温工程的质量监管,落实主体责任,加大执法检查力度,主城各区应开展全轻混凝土建筑楼地面保温工程质量专项检查,重点核查全轻混凝土的实际施工厚度、干表观密度等指标,凡发现存在不满足设计要求及相关标准规定的应督促整改,整改合格后方可通过建筑节能分部工程验收。
  四、建设单位应按照相关规定程序明确楼地面保温工程的施工单位,落实楼地面保温工程的施工质量责任主体,切实要求施工单位严格执行相关技术标准和本通知的规定,优先选用预拌商品全轻混凝土,加大楼地面保温工程质量管理。
  五、施工单位作为施工质量的第一责任主体,应加强楼地面保温工程施工过程质量管理,优先选用预拌商品全轻混凝土;当采用非预拌商品全轻混凝土时,应做好原材料的进场复验,严格按照设计配合比进行现场拌制。
  六、监理单位应对全轻混凝土进场复验以及施工过程进行旁站监理,杜绝不符合相关技术标准和本通知要求的全轻混凝土应用于楼地面保温工程。
  七、各区县城乡建委、市建筑节能中心、市建筑节能协会应积极探索并鼓励在施工现场增设干混料和轻集料的计量装置、视频监控及远程数据传输设备,对非预拌全轻混凝土的现场拌合进行计量监控,规范楼地面保温工程施工单位的现场生产行为。
  八、生产企业应积极开展产品性能研究,加强陶粒、陶砂等原材料质量控制,强化生产质量管理。同时,鼓励研发新型楼地面保温材料,丰富楼地面保温产品类型。

  联 系 人:市城乡建委节能处 廖袖锋
  联系方式:63672728(兼传真)

重庆市城乡建设委员会
2016年10月28日

 

本文关键词: