重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 节能政策 > 节能知识普及

山城重庆的智慧选择

更新时间:2015-10-20  作者:重庆市建筑节能协会  来源:重庆市城乡建设委员会官网

山城重庆的智慧选择

    “雾都重庆、火炉重庆、火锅美食、巴蜀胜地”,当这些标志性的备注集中在一个城市上时,不由得让人对这个城市“爱恨交加”:既心驰神往这个城市的美食风光,又担心日常居住舒适度不高。

  “用不了多久,你的担心就会大大减轻。重庆将会建成越来越多的智慧型住宅,室内小环境完全可以做到四季如春。”说这话的,是住房城乡建设部住宅产业化专家委员会委员、北京国兴地产技术研究院院长史勇,彼时,他正站在国兴地产重庆北岸江山项目的被动式节能示范样板间内向中国建设报记者做着详细介绍。
而按照重庆市城乡建委印发的《2015年建筑节能与绿色建筑工作要点》要求,2015年该市的建筑节能与绿色建筑领域将实施新建建筑能效提升工程、绿色建筑提升工程、既有建筑节能提升工程、可再生能源建筑规模化应用工程、绿色建材产业提升工程、保障支撑体系工程六大工程,力争年内新增绿色建筑1500万平方米。
依托两江 智慧用水
重庆多山,同样多水,奔涌而来的长江与嘉陵江在朝天门汇聚后,以更加磅礴的气势流向大海。然而,多年来,丰富的水资源只是更多地应用在航运上,当地居民除了欣赏江景,似乎并未想到江水与室内环境能产生什么关系。
记者在重庆采访时看到,正在如火如荼建设的江北嘴CBD中央商务区高楼林立,但建筑屋顶上却看不见通常都有的冷却塔等空调设备。“我们在该区域实施了江水源热泵集中供冷供热技术,也就是俗称的‘水空调’。”据重庆市城乡建委相关负责人介绍,“水空调”是一种利用地下浅层地热资源,既可供热又可制冷的高效节能空调系统。与分体式空调比,“水空调”可节能40%;与中央空调比,“水空调”夏季可节能15%~40%,冬季可节能40%~50%。
史勇同样告诉记者,由于北岸江山项目紧邻嘉陵江边,具有采用江水源(可再生能源)热泵的有利条件,加上重庆市政府的大力倡导,目前该项目内正在建设一个供热面积为30~50万平方米的江水源能源站。为项目提供冷热源。
“我们同时采用了低温辐射采暖制冷技术,在混凝土楼板里预埋了和建筑同寿命的PB管,夏季通入20℃水、冬季通入28℃的水来进行采暖和制冷。该系统不仅节能,而且舒适度比传统空调要高。”同时,该项目还将有效收集利用雨水,利用江水源热泵处理过的水作为中水,用于家庭冲马桶、景观及物业杂用水。
对此,国家科学基金评审专家、重庆大学城市建设与环境工程学院教授刘宪英认为,受自然资源条件限制,重庆规模化利用太阳能和风能的条件较差,但水资源丰富,发展“水空调”享有地利优势。“‘水空调’在长江流域都可推广,重庆更有优势,就近取长江水就可给建筑提供冷暖空调。”
其实,早在2005年,重庆就启动了“水空调”的前期调研。以2009年建成并投入使用的重庆大剧院为例,实测数据表明,该工程较常规空调系统节能30%以上,每年可节约标煤1502吨,减排二氧化碳3710吨。
除霾除湿 智慧用风
重庆属亚热带季风性湿润气候,冬暖春早、夏热秋凉,1月份平均气温为7℃,最低极限气温为零下3.8℃。7月至8月份气温又多在27℃~38℃之间,最高极限气温可达43.8℃。
多年来,“雾都”是重庆挥之不去的一个显著标志。记者在重庆采访的几天里,小雨和浓雾就一直没有消失过,阳光总是躲在厚厚的云层背后。
“冬季湿冷是重庆的气候特点,尽管当地居民都能熬过来,但这并不代表我们不用为此而努力。”史勇认为,随着人们对居住舒适度的要求越来越高,房地产商有责任在新建住宅中用技术手段解决此类问题。
为了确保项目在重庆地区的实施,尽可能地采用当地材料和施工技术,国兴地产预先建设了一个50平方米的集装箱式实验房,采用100mm厚阻燃聚苯板、100mm挤塑聚苯板、多种STP真空保温板、100mm岩棉板、200mm聚氨酯发泡保温材料等,东南西北四个朝向均配各种活动式外遮阳卷帘、玻璃窗内置式遮阳;同时,在天棚内铺设毛细管网栅辐射热媒管,室内外安装小型全热交换、中高效过滤新风机、除湿机等。另外,还尝试应用了德国的防雾霾纱窗,以通过实验房检验技术方案、确定材料选择的依据。
“经过中效过滤、除湿后的新风,采用下送上回的方式为室内送入新鲜、干净的新风,可以满足人们对优质空气的需求,防止雾霾等恶劣空气对人体健康的不利影响,让室内湿度常年保持在30~70%左右,避免了冬天干燥、春夏梅雨季湿度变化所带来的居住不适感。这项技术同低温辐射采暖制冷技术一起,构成温湿度独立控制系统。”史勇称。
据悉,国兴地产北岸江山项目的超高层写字楼、酒店、高层住宅、幼儿园均按照国家绿色建筑三星级标准进行设计,将力争在重庆打造一个能够满足普通消费者需求的、高标准的被动式绿色建筑示范工程。
“去年出台的《重庆市绿色建筑行动实施方案(2013-2020年)》要求,力争2020年,全市城镇新建建筑全面执行一星级绿色建筑标准,建成一批绿色低碳生态城区。国兴地产作为上市房企,将遵循高标准、严要求,朝着既定目标努力探索。”史勇如是说。(中国建设报)
 

本文关键词: