重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 绿色建筑 > 工程示范

重庆轨道交通大竹林车辆段综合楼

更新时间:2014-04-18  作者:建筑节能协会  来源:建筑节能协会

重庆轨道交通大竹林车辆段综合楼

4.jpg

项目名称:    重庆轨道交通大竹林车辆段综合楼
设计单位:    中铁第一勘察设计院集团有限公司 中冶赛迪工程技术股份有限公司
重庆市轨道交通设计研究院有限责任公司
项目星级:    ★★★
项目状态:    设计
证书编号:    暂无

项目简介:
重庆轨道交通大竹林车辆段综合楼位于重庆市地铁六号线工程中部,位于大竹林车辆段与综合基地西南侧生活区,场区内地形为丘陵地带,地形高差大,建筑处于高挖方基底上。该综合办公楼主要满足轨道集团总部会议、办公、管理、餐饮、停车等多种需求。综合楼建筑面积63145.7平方米,其中会议中心部份为13860.8平方米,主楼部份为49284.9平方米。 地下车库建筑面积31268平方米。地上共11层,地下2层,建筑总高47.7米。
综合楼定位为重庆轨道集团总部办公基地,属于重要的综合办公建筑,其设计满足生产办公的要求,应按较高标准进行设计。综合楼为半包围结构,中部大致呈为南北朝向,两侧分别为东北—西南和西北—东南朝向。
该项目在施工图设计中结合自身实际,在充分利用自然资源,有效实现自然通风与自然采光的基础上,综合运用了节能、节地、节水、节材等多项绿色建筑技术。一是创造性地在全国率先采用了逆变再生制动能量吸收技术,将轨道交通列车制动的动能转换为电能,通过配电系统提供给综合楼内照明和动力设备使用。二是采用了地源热泵系统复合风冷热泵机组、水冷螺杆机组为大楼提供空调冷热源和生活热水。三是采用了地道风冷却系统用于室内新风的补给。四是广泛采用了LED灯具照明,并结合动静监测、日光感应等技术进行智能照明控制。五是设置了31套光导系统,为地下一层近2000平方米车库引入自然光,解决地下白天照明问题。六是外立面采用了内层为Low-E低辐射玻璃的双层玻璃幕墙,并在中间空气间层处设置兼具外遮阳和自然采光调节双重功能的活动百叶,幕墙系统在实现节能的同时还能有效阻隔噪声。七是设置屋顶绿化系统,以庭院式屋顶绿化为主,为员工提供休闲空间。八是设置屋面雨水回收系统,处理后的雨水供冲厕所和屋顶绿化灌溉之用。九是推广使用高性能钢筋, HRB400钢筋总质量在所有受力筋中所占比例达到了77%。

本文关键词: