重庆市建筑节能协会|收藏本站|

网站合作热线:18623060671
您当前的位置:首页 > 绿色建筑 > 工程示范

重庆江北嘴金融城2号

更新时间:2014-04-18  作者:建筑节能协会  来源:建筑节能协会

重庆江北嘴金融城2号

7.jpg

项目名称:    重庆江北嘴金融城2号
设计单位:    重庆市设计院 株式会社久米设计
项目星级:    ★
项目状态:    设计
证书编号:    NO.PD12201

项目简介:    
江北嘴金融城2号项目是我市第一个获得重庆市绿色建筑设计标识(银级)和国家一星级绿色建筑设计标识的项目。该项目系新建大型综合公共建筑,位于黄花园大桥北桥头江北嘴CBD中央商务区西侧门户区域,由3栋高层塔楼和1栋多层商业楼组成,总建筑面积26万平方米。该项目结合自身实际,综合运用了节能、节地、节水、节材等绿色建筑技术。在节能方面,该项目将直接由全国可再生能源建筑应用示范项目——江北城CBD区域江水源热泵集中供冷供热项目提供空调冷热源,建筑主导朝向为南北向,其外墙采用浅色调,并结合立面造型合理采取了遮阳措施,屋面采用了轻质保温隔热材料,整个建筑的节能率优于我市公共建筑节能标准。在节地方面,该项目充分利用地下空间,其地下、地面建筑面积之比达到0.3:1,该项目还注重可变化空间设计,其灵活隔断空间比例超过总建筑面积的56%。在节水方面,该项目按用途设置用水计量水表,选用节水型卫生洁具及配水件,采用的感应式水嘴可根据需要任意调节出水流量,项目节水率大于8%。在节材方面,其建筑造型要素简约,避免大量装饰性构件的使用,并将在建设中尽可能做到就地取材,以及按照3R原则(即减量化、再利用、再循环)选择和使用建筑材料。该项目还将在运营管理中实施一系列节能、节水等资源节约管理制度,来达到节约能源和资源、保护环境的目的,从而将整个项目打造成一个低能耗、高效率的绿色建筑,为大楼使用者提供健康、舒适的使用空间。

本文关键词: